» » Потеряв все мы обретаем. Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу? «Рэнт: биография Бастера Кейси»

Потеряв все мы обретаем. Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу? «Рэнт: биография Бастера Кейси»

О ФРАЗЕ ЧАКА ПОЛАНИКА "ЛИШЬ УТРАТИВ ВСЕ ДО КОНЦА, МЫ ОБРЕТАЕМ СВОБОДУ"

Сергей Е. (мой бывший студент):
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу фразы Чака Паланика из популярной книги "Бойцовский клуб": "Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу".
Насколько она кажется верной вам? Очень уж она похожа на фразу китайского философа Лао-Цзы: "Обретешь легкость тогда, когда избавишься от привязанности к тому, что имеешь. Обретешь свободу движений тогда, когда утратишь связь с тем, кто тебя породил".

Сережа! Разочарую Вас. Фраза Поланика относится к разряду парадоксальных высказываний, которые в ХХ веке стали очень модными. Я же плохо отношусь к ним и написал даже книжку "Парадоксы и парадоксальное мышление" с подзаголовком "Нелепость и идиотизм парадоксального мышления". Она имеется на моем сайте в разделе "Книги, рукописи..."

Фраза Паланика напоминает мне фразу "Свободен, наконец-то свободен!", сказанную об убитом Мартине Лютере Кинге, борце за права негров.

Если она точно переведена на русский, то, с одной стороны, заурядна и, с другой, нелепа. Давно уже (вспомним хотя бы киников Древней Греции) некоторые люди полагали, что чем меньше мы имеем (вещей, знаний, желаний), тем более свободны и счастливы. Здесь свобода отождествляется с независимостью. Ведь чем меньше вещей и желаний мы имеем, тем более независимы от них. С одной стороны, вроде бы логично.

А, с другой, если бы свобода заключалась только в независимости, то тогда мы были бы наиболее свободными, будучи покойниками. Ведь покойники ничего не желают и не имеют. Да, независимость - важная характеристика свободы, но не единственная! Она умеряется-дополняется другой, позитивной, характеристикой свободы, которая выражается в возможности выбора, в самостоятельности, в возможности следовать своим желаниям, в способности добиваться своих целей и т.п.

В свободе существует определенная диалектика независимости и зависимости. Только независимость - пустота небытия, бомжатничество, смерть. Только зависимость - рабство. Вот из соединения этих полярно противоположных начал и возникает свобода.

Другие, восточные высказывания также односторонни и поэтому ложны, как и первая.

Эта направленность на понимание свободы как на отсутствие или разрыв связи с чем или кем-либо феноменально идиотична. Есть связь и связь. Есть связь, которая лишает нас свободы, а есть связь, которая только и делает нас свободными.

Сколько же, однако, глупых высказываний бродит по земле! А вы, молодые, ловитесь на их блеск, как мотыльки, летящие на огонь.
_____________________

Может быть не совсем точен перевод с китайского?! В относительном смысле высказывание Лао-цзы верно. Действительно, в некоторых случаях разрыв связи-зависимости означает свободу, бОльшую свободу.

================================

На сайте Ответы@Mail.Ru был задан такой вопрос:

Свобода - это когда ты ничем не связан с миром, в котором находишься?
http://otvet.mail.ru/question/76934991/?point=2

МОЙ ОТВЕТ
Вопрос некорректный. Свобода, если говорить кратко, - это ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА, притом не всякого, а такого, который ведет к новой возможности выбора. Свобода - сложное переплетение зависимости и независимости, ограничений и выхода за пределы ограничений. Думать, что свобода - это только независимость (от чего-либо) - глупость. Бывают такие зависимости, которые обеспечивают бОльшую свободу., т.е. бОльшую возможность выбора. Например, взаимозависимость мужа и жены. Вне этой взаимозависимости ты не можешь обеспечить полноценное продолжение рода, дление жизни во времени, а, следовательно, возможность продолжать возможность выбора. Свобода, как и жизнь в целом, имеет свои рамки, ограничения, свою меру. Думать, что свобода - безразмерная величина, ничем не ограничивается, значит ничего не понимать в ней.

Чак Паланик одним из первых бросил вызов постиндустриальному обществу и ярко выразил свой протест от имени обезличенного героя-рассказчика в романе« Бойцовский клуб». Он дал понять, что« американская мечта» — не что иное, как результат морального разложения, и побороть его предложил с помощью подпольной организации, которая и дала название книге. Описанная в романе история о силе воли, которая основана на познании мужского альтер-эго, была неоднозначно принята критиками и публикой, но, тем не менее, стала культовым произведением 90-х годов.

Интересно, что в этом году мир ожидает продолжение истории — «Бойцовский клуб 2», оформленный в виде комиксов. Первое из 10-ти графических изданий выйдет в США в мае 2015 года. Дата российской презентации пока не известна, но поклонники книги и ее экранизации с Брэдом Питтом, Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях, — в числе которых есть и мы — ждут продолжения истории с нетерпением.

Но вклад Чака Паланика в литературу — это не только« Бойцовский клуб», но и романы« Удушье», «Уцелевший», «Невидимки», «Колыбельная», «Дневник» и еще десяток книг, которые читают во всем мире. К дню рождения писателя мы собрали 15 наших любимых цитат из его произведений и их экранизаций, которые поклонники знают наизусть.

    Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу. Бойцовский клуб

    В этом и состоит свобода. Когда теряешь всякую надежду. Бойцовский клуб

    Люди рабы своих вещей. То, что ты имеешь, в конце концов имеет тебя и становится твоим хозяином. Бойцовский клуб

    Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно Бойцовский клуб

    Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать. Рэнт: Биография Бастера Кейси

    Люди делают так, да: превращают вещи в людей, а людей — в вещи. Призраки

    Когда мы не знаем, кого нам ненавидеть, в нас появляется ненависть к себе. Невидимки

    Ты твердишь себе, что любишь человека, а на самом деле только используешь его. За любовь мы постоянно принимаем что-то другое. Невидимки

    Я просто хочу быть кому-то нужным. Нужным и необходимым. Мне нужен кто-то, кому я мог бы отдать всего себя — все свое свободное время, все свое внимание и заботу. Кто-то, зависимый от меня. Обоюдная зависимость. Удушье

    Как будто надо почти умереть, чтобы тебя полюбили. Как будто надо зависнуть на самом краю, чтобы спастись. Удушье

    Почему мы такие все примитивные? Я имею в виду, мужики. Стоит бабе раздеться, и мы готовы отдать ей последние деньги. Удушье

    Так устроены люди. Каждому нужно, чтобы кто-то держал его за руку. Чтобы кто-то его утешил. Пообещал, что всё будет хорошо. Уцелевший

    Мне всё ещё хочется думать, что мир становится лучше. Хотя я знаю, что нет. Мне всё ещё хочется, чтобы люди вокруг стали лучше, хотя я знаю, что этого никогда не будет. И мне по‑прежнему хочется думать, что я могу что-то сделать, чтобы люди и мир всё-таки стали лучше . Уцелевший

    Мы любим трагедию. Мы обожаем конфликты. Нам нужен Дьявол, а если Дьявола нет, мы создаем его сами. Призраки

    Мы все умрем. Цель — не жить вечно, цель — создать вещь, которая будет жить. Дневник

Жизнь — непредсказуемая штука, никогда не знаешь чего от нее ждать. Кажется, что все продумал до мелочей, и вот-вот появятся долгожданные плоды проделанной работы, но жизнь вносит свои коррективы, к сожалению не всегда радостные. Все то, к чему вы шли и стремились долгие годы, может рухнуть в одночасье, оставляя за собой лишь разбитые мечты. Светлые, радостные дни, сменили мрачные серые будни, кажется, что весь мир лишился ярких красок. Именно так бывает у людей, которые в силу обстоятельств потеряли все.

Конечно, потеряв все, трудно обрести самообладание, и начать с самого начала, но попробуйте взглянуть на происходящее с другой стороны. Даже сами не понимая того, потеряв все мы обретаем свободу, у нас снова появляется выбор, можно попробовать начать все заново или выбрать совершенно иной путь.

Что делать, если потерял все?

Во-первых, смирится, и свыкнутся со сложившейся ситуацией, постараться принять это как данность, во-вторых, хорошенько проанализировать и найти причину ваших бед, для того чтобы в будущем избежать подобных ошибок. Как пережить кризис? Как найти в себе силы не упасть духом? Не стоит винить во всем себя, в каждом деле существуют риски, и если сегодня вам не улыбнулась удача, значит, жизнь вам приготовила другой путь. Кризис встречается на жизненном пути практически у каждого, наступает время, когда бороться нет сил, появляется желание пустить все на самотек. Если вы чувствуете что сломались, дайте себе возможность отдохнуть и окрепнуть, посветите больше времени семье или навестите друзей, которых давно не видели. Все важные вопросы лучше решать с холодной головой, поэтому в данном случае время — отличный доктор.

Что такое свобода?

Если же случилось так, что вы все потеряли, найдите в себе силы начать жизнь с нуля. Не стоит искать советы, как все начать сначала до тех пор, пока внутренне не будете готовы к новому. Попробуйте открыть себя совершенно с другой стороны, если раньше вы были жутким педантом, старайтесь относиться ко всему немного проще. Почувствуйте себя свободным человеком и сконцентрируйте свое внимание лишь на собственных желаниях. В идеале, если вы решили начать все с нуля, можно переехать в другой город или даже сменить страну, возможно, вы всегда мечтали жить возле озера в своем личном доме, но вас не отпускала прежняя жизнь, теперь у вас выпал этот шанс, и не стоит его упускать. Верьте и надейтесь только на лучшее, за черной полосой неудач всегда идет белая, и ваша жизнь — не исключение.

"Лишь утратив все до конца мы обретаем свободу"


"Проиграв себе - проиграешь всем"


Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой.


Любить - значит перестать сравнивать.


Нужно быть немного схожими, чтобы понимать друг друга, но нужно быть немного разными, чтобы друг друга любить


В любимом человеке нравятся даже недостатки, в нелюбимом раздражают и достоинства


Идеальный мужчина не пьёт, не курит, никогда не спорит и не существует…


Человека можно полюбить после того, как его хорошо узнаешь, а разлюбить после того, как узнаешь слишком хорошо


Не трать время на человека, который не стремиться провести его с тобой...


Ценю честность и откровенность в окружающих.


Ты можешь знать всё что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!


Не люби никого, и ты будешь нравиться всем. Посылай к чёрту весь мир, и тобой будут восхищаться…


"Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил." (Э. Ремарк)

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.03.2011. Лишь утратив все до конца мы обретаем свободу...

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Можно не знать имя Чака Паланика, но практически каждый слышал названия его книг, даже если не подозревает об их авторстве. Цитаты некоторых из них крайне популярны.

Почему автор так популярен?

Чарльз Майкл «Чак» Паланик (Charles Michael «Chuck» Palahniuk), популярный современный американский писатель и журналист. Родился 21 февраля 1962 г. в Песко, штат Вашингтон. Будучи молодым, в поисках собственного пути в жизни, он перепробовал себя во множестве профессий, включая журналистику, работу в хосписе и деятельность волонтера в приюте для бездомных, что впоследствии обеспечило его материалом для литературной деятельности.

Писательскую карьеру начал в зрелом возрасте под влиянием Тома Спанбауэра, с которым познакомился на его курсах писательского мастерства. Первые книги будущей знаменитости даже не принимались издательствами к публикации, однако рассказ «Бойцовский клуб», позже развернувшийся в полноценный роман, а затем экранизированный Дэвидом Финчером, сделал автора не просто знаменитым, а культовым писателем. Последовавшие произведения, в частности, признанный бестселлером роман «Удушье», способствовали закреплению успеха писателя в литературном мире.

Шесть книг Чака Паланика выдвигались на различные премии в категории «Лучшая книга», три из них: «Бойцовский клуб», «Уцелевший», «Колыбельная» были признаны победителями.

Любопытный факт. Дед писателя был выходцем из Украины, а брат в настоящее время живёт в этой стране и имеет фамилию Палагнюк.

Топ-10 цитат из книг Чака Паланика


Почитаем?

Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу. (Бойцовский клуб)

Красота – это сила, равно как деньги, равно как заряженный пистолет. (Невидимки)

Хороший способ забыть о целом – пристально рассмотреть детали. (Колыбельная)

Рождение человека – ошибка, которую он пытается исправить на протяжении всей жизни. (Невидимки)

То, кем ты являешься в тот или иной момент, – всего лишь фрагмент истории. (Невидимки)

Всю свою жизнь ты пытаешься стать Богом, а потом ты умираешь. (Невидимки)

В мире нет ничего особенного. Никакой магии. Сплошная физика. Физиология. (Дневник)

Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. (Призраки)

Всегда найдётся какое-то оправдание, чтобы не жить собственной жизнью. (Невидимки)

Всё в жизни – либо плоть, либо деньги, и нельзя иметь и то, и другое сразу. Это как быть одновременно живым и мертвым. (Рэнт: Биография Бастера Кейси)

Фразы о любви


Любовь? По Паланику…

Не важно, как сильно ты любишь кого-то, ты всё равно хочешь сделать по-своему. (Колыбельная)

Тот, кого ты любишь, и тот, кто любит тебя, никогда не могут быть одним человеком. (Невидимки)

Мы не хотим знать практически ничего про тех, кого любим. (Удушье)

У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит, и кто-то, кого никогда не отпустишь ты. (Колыбельная)

Люди убивают то, что они любят, верно и обратное. (Бойцовский клуб)

Женись, прежде чем секс тебе надоест, иначе вообще никогда не женишься. (Бойцовский клуб)

По прошествии какого-то времени ты понимаешь, что легче просто признать, что ты – сексист и скотина, нетерпимый, бесчувственный, бессердечный кретин. Женщины правы. А ты не прав. Постепенно ты начинаешь привыкать к этой мысли. И начинаешь оправдывать их ожидания. (Удушье)

Любимые фразы из книги «Бойцовский клуб»


С чего все начиналось…

Ты просыпаешься, и будь этим доволен.

Мы поколение мужчин, выращенных женщинами, поможет ли другая женщина в решении наших проблем.

Если не знаешь, чего хочешь, умрёшь в куче того, чего не хотел.

На достаточно большом промежутке времени шанс на выживания каждого из нас приближается к нулю.

Тот, кто страдает бессонницей, не спит по-настоящему и толком не бодрствует.

Вещи, которыми ты владеешь, в конце концов начинают владеть тобой.

Первое правило Бойцовского клуба: не упоминать о Бойцовском клубе.

«Колыбельная»

Роман в стиле магического реализма в антураже синдрома внезапной младенческой смертности.

Шум машин за окном – это уже неприятно. И от концерта в ре-миноре для фортепьяно Шопена легче не станет.

Я не знаю, что я знаю, а чего не знаю. Я не знаю, что правда, что неправда. Наверное, я не знаю вообще ничего.

Заклинания нужны для того, чтобы сфокусировать наше намерение.

Когда есть хоть какая-то власть, даже возможность власти, тебе сразу хочется большего.

«Невидимки»

Три главных героя, путешествующих по Северной Америке… Мошенничество и месть, ненастоящие имена и разгадка в конце книги.

Существует единственный путь к обретению настоящего счастья – пойти на риск быть полностью раскрытым.

Именно таким способом многие родители загоняют своих чад в опасную ловушку – возлагают на них роль своей главной поддержки в жизни.

Где-то на небесах мы живем на видеосайтах Интернета, а Всевышний заходит то на одну, то на другую страничку.

Ты спрашиваешь у людей об их жизни только для того, чтобы получить возможность рассказать им о себе.

Мы действительно сами выдумываем трагедию, чтобы как-то заполнить пустую жизнь.

«Удушье»

Книга о молодом мошеннике, образом жизни которого является разыгрывание в общественных местах приступов удушья. Цель оправдывает средства?

Тёмная непрозрачная плёнка не столько защищает кушетку от внешних воздействий, сколько скрывает старые пятна.

Я и так знаю больше, чем мне хотелось бы знать.

Сексом практически всё можно вылечить.

Чем ты ни обзаведись… Всё оказывается лишь очередной вещью, которую придётся потерять.

Те, кто помнит своё прошлое, всё равно помнят его не таким, каким оно было на самом деле.

«Рэнт: биография Бастера Кейси»

Полуфантастическое евангелие от учеников мессии в стиле панк, пришедшего из будущего.

Можно заставить врать уйму народу, если у них есть свой шкурный интерес. А когда все говорят одну и ту же неправду – это уже правда.

Молодёжь украшает свой дом зеркалами. Старики – картинами.

Чтобы выехать на твоей репутации, тебя ругают при жизни и хвалят после смерти.

В истории есть лишь монстры и жертвы. И свидетели.

Чтобы возникла анархия, достаточно всего лишь одного водителя, который не соблюдает правила.

«Уцелевший»

Книга о единственном уцелевшем из религиозной общины и становлении нового мессии.

Я решил: Ад может подождать.

Люди используют штуковины, называемые телефонами , потому что ненавидят быть вместе, но очень боятся оставаться одни.

Когда ты уже проклят навечно, в этом и есть приятная сторона – ты уже не боишься проклятия.

Эти люди часто спрашивают: «Делал ли я. Был ли я…» Я не знаю. Я забыл. Или это всё не ваше дело.

«Призраки»

Три месяца вдали от мирской суеты. Три месяца творчества. Три раздела книги. Жизнь или реалити-шоу?

Кто-то из нас: просто мясо, которое скоро испортится.

Безумие – теперь это новая разновидность здравого ума.

Воплощение Американской Мечты: превратить свою жизнь в товар, который можно продать.

Отсутствие – теперь это новая разновидность присутствия.

Беда с вечной молодостью заключается в том, что ты начинаешь откладывать всё на потом.

«Дневник»

Исчезающие комнаты, появляющиеся загадочные послания…

Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов.

Если эмоция может создать физическое действие, то воспроизведение физического действия может воссоздать эмоцию.

Это типично американская мечта – отгородиться от всех деньгами.

Непонятному можно придать любой смысл.

Умирать – это до смерти скучно.

Вопреки распространённому мнению, философия Чака Паланика далека от философии работ Фридриха Ницше. Произведения обоих авторов наполнены отрицанием материальных ценностей и общественной морали, однако, идеям Ницше о совершенном сверхчеловеке писатель предлагает альтернативу в виде осознания бессмысленности жизни и саморазрушения, что, скорее, роднит его, с некоторыми оговорками, с Альбером Камю.

Оба писателя, задаваясь вопросом: «Стоит ли жизнь труда быть прожитой?», приходят к заключению, что жизнь, будучи воплощением абсурда, лишена смысла, однако выводы тем не менее делают противоположные. По Камю, человек сам способен осознать абсурд окружающего мира и найти в нём бессмысленную частицу мира, которая принесет ему счастье, в то время как герои Паланика, осознав окружающий мир, постепенно заменяют свой смысл жизни нигилизмом, ненавистью к себе и лишь в этой ненависти обретают себя.